Россия после Путина


С самого начала скажу, что в этой короткой статье будет изложена строгая критика евразийства. Разговор будет весьма нелицеприятным и горьким. Оглавление этой статьи не должно ввести в заблуждение читателя. Читатель не должен полагать, что статья написана каким-то притаившимся и подкарауливавшим либералом, кой со злорадством и ухмылками дожидается ухода Путина и развала РФ.  

Попытаюсь на четырёх страницах листа высказать моё мнение об евразийстве. Считаю обязательным написать несколько слов по поводу участия нерусских  в евразийском движении. Чтоб написанное мною здесь было в назидание всем нерусским, живущим в РФ и вокруг неё.  За долгие годы я нашёл в евразийстве только горечь отчуждения, русский шовинизм и обман, прикрытый велеречивостью о плюриверсуме и евразийском содружестве народов. Я нашёл спесь московских и питерских евразийцев, презрение и вражду к нерусскому человеку. Оказывается, им совершенно всё равно, кто придёт в ряды евразийского движения. Лишь бы себя ублажать и потешаться евразийскими разговорами! В движении многое делается на авось и для вида. Очень часто случается, что евразийство в самом деле лишь видоизменённое западничество, фразёрство политических метафизиков и ничего больше. Выходит так, что какой-то кавказский мужик припёр и постоянно лезет с отношениями к москвичам, дерёт горло за правду-матку.

Я старый евразиец по моим убеждениям. Знал со времён первой русско-чеченской войны, что Россия или будет империей, она всеми силами попытается смыть с себя пятна неслыханного предательства горбачёвщины, или сгинет. Я молча носил бремя евразийской идей и никогда не обманывался блещущими посулами либерализма. Идея евразийского универсума исходит от веры, от имперского восточнохристианского номоса. Ради этой идей я отказал себе во многом. Всю молодость жил изгоем и отверженцем в своей стране. Годы прожил в большой нужде. Почти четверть века я служу идее евразийской империи и византийскому наследству. До того, как Россия стала империей, была Византийская басилейя, восточнохристианская ойкумена и была панкавказская империя Грузии при царе Давиде IV-м.

С 90-х годов прошлого века я шёл к русским с чистым сердцем и ясными помыслами. Всегда ревностно относился к тому, что было написано русскими евразийцами в книгах и на порталах в сети. За долгие годы служения идее стало ясно, что я не буду допущен даже в низовые звенья, в рядовые члены евразийского движения. Никак не получается, чтоб я был вовлечён и причастен к делам и идеям евразийства. Годы пролетают, десятилетия проходят и я всё время нарываюсь на шовинизм московских представителей движения. Как ни старался донести свой голос до них и всё всуе! Нынешнее русское евразийство это всего лишь забава нескольких столичных русских интеллектуалов. Они совершенно не заинтересованы привлечением идейных и проверенных людей в движение. Большевики в начале прошлого века  были интернационалистами и ценили идейность в людях, несмотря на их этническое происхождение. Я ждал, что евразийцы будут такими же интернационалистами. Если они таковыми не являются, тогда зачем писать столь много о том, что «мы ищем единомышленников во всех странах»? Зачем годами возводить напраслину и дурачить людей идеей евразийства? Зачем картинно сетовать, что у русских нет друзей и вокруг только замаскированные враги? Что же это такое сегодняшнее неоевразийство? Если это вотчина русских шовинистов, тогда зачем пишется столь много о дружбе и согласии всех народов континента? С начала текущего века было проведено много встреч евразийцев. Ни разу не было хоть одного приглашения. Ну хоть для приличия. Я не вижу у русских евразийцев стремления к обретению верных соратников из соседских стран. Да всем безразлично, есть ли последователи евразийства на Кавказе и в других местах!

Сами московские евразийцы не перестанут воздвигать хулу друг на друга (М. Калашников против Ал. Дугина и др.). Нет согласованности и организационной дисциплины. Зато в обилии есть ничего не дающие пространные разбирательства по матафизике, по трудам западных антилибералов и эзотериков. Чрезмерное увлечение теоретическими изысканиями приводит к удалению от практической политики. Американцы в этом вопросе намного последовательны и цепки. Им незачем разбирать сочинения Эволы и Генона.

Почему я назвал эту статью – Россия после Путина? Да потому, что даже после Путина российская элита, весь кремлёвский состав никогда не будет идейно евразийской. Нынешняя элита двулика и её двуличие не просто удручает, а поражает и обезволивает. Элита просто защищается от натиска постнеоконовской Америки. Она вынуждена защищаться, а не делает это, исходя из идейных соображений. Эта элита не допустит даже одного евразийца в вертикаль власти. Евразийская партия при нынешней элите никогда не будет допущена в Думу. Американские неоконы даже после провала политики Буша-младшего рельефно представлены во всех звеньях власти. Они получают мощное финансирование, огромную политическую поддержку и по-прежнему вынашивают планы развала РФ. А российское евразийство находится в положении экзотического изгоя. Сами русские евразийцы мирятся с этим обстоятельством и в то же время много пишут о глобальном сопротивлении либерал-капитализму. Но чтоб сопротивляться, нужен евразийский интернационал. Я не вижу никакого стремления к созданию контрлиберального интернационала. Есть только разговоры и указывания, к примеру, на Алена де Бенуа, слова которого только утешают но не пригодны для дела. После депрессии 2008-9 годов и идейного краха всех неолиберальных установок  американцы всё же сохраняют тесные связи со всеми старыми союзниками – от Саудовской Аравии до Южной Корей и Японии. США ещё умудряются проводить крайне враждебную политику по отношению к РФ. Россия же даже на ближнем зарубежье не может обрести себе союзников. Россия защищается и не может перейти в контрнаступление даже при сильном ослаблении Запада. Российский soft-power до сей поры сильно уступает американскому.

У неоевразийства нет силищ, чтоб осуществить революцию. Евразийцев в РФ не будет больше, даже после цикла новых предательств кремлёвцев. Предательство занимает весьма большое место в политической жизни России. Предателей здесь чтут и в жизни и после их смерти . Им ставят памятники. Им посвящают хвалебные книги. Российская элита состоит из олигархата. Я всегда с опаской отношусь к этой элите и не верю в её патриотизм. Она произрастала на дрожжах неслыханного в истории человека измены. Она обязана своим существованием и преуспеванием этой измене. Она не заинтересована сменой глобальной политической парадигмы, хотя и поощряет в своих СМИ всестороннюю критику Запада.

Даже после ухода Путина неоевразийцы останутся в том же положении. По всей России едва наберётся две сотни убеждённых евразийцев. Российский социум изъеден и отравлен установками либерального потребительства. Очень трудно убедить современного россиянина в том, что евразийство есть единственно верный идейный путь для страны. Элита поощряет потребительство и гедонизм в массах. Народ же видит размах мздоимства, когда чинуши крадут миллиарды. Русскими миллиардерами куплены дворцы и целые районы в зарубежных странах. Их дети учатся и остаются на Западе. Путин держит под бдительным оком ГБ всю страну. Иначе будут большие беды. Поражает множество предателей и злопыхателей внутри страны. Это они говорят, что вся политика России от гэбья и она лжива инесправедлива. Политэлита России не подготавливает молодёжь и не приучает её иметь евразийский взгляд. Приходит поколение, которое видит и ценит только чистоган и выгоду. С этим поколением ещё труднее будет общаться и говорить об евразийской идее. Это поколение будет намного недальновиднее и шовинистичнее.

Сегодня со своего мейла стёр всю переписку с Александром Дугиным. Не могу освободиться от чувства, что вся эта переписка о философских вопросах и о теории политики была напраслиной. Как ни старался и ни с одним русским евразийцем общение не состоялось. Я не понимаю, чего они хотят вообще? Перестал заходить на сайты евразийцев. Это пустая трата сил и времени. Это самообман и отрава. Что я годами выпендриваюсь и лезу из кожи вон, когда я явно презираем, как инородец? Что я мыкаюсь с евразийством, когда из славного легиона русских богачей не найдётся хоть один евразиец и сторонник русской ойкумены?  Никто из русских олигархов никогда не поможет евразийским организациям даже сторублёвкой. На что я надеюсь до сей поры? Кому вообще нужна моя идейность в стране, где всё время твердят о русской душевности, а в самом деле возводят в абсолют копейку?  Где же эта русская правда и русская праведность? Мало, что на Руси нынче умеют ощетиниваться ракетами и дулами новейших стрелковых систем. Нет правды на Руси! Куда там возрождаться, когда на элиту всегда нужно смотреть с опаской, чтоб она опять не совершила очередное неслыханное предательство? Назовите страну, где такие уймища предателей разных мастей!  Есть ракеты, есть всякое оружие, но нет духа. Мне горестно от этих бравурных и ухарских статей про сирийскую войну. Ну и получилось болото для России на арабском востоке! А нам твердят о триумфе российского оружия и о том, что Россия превратилась в солидного игрока на Ближнем Востоке.

Что же такое русская идея? Как могут русские евразийцы и вообще русские политики убедить других, нерусских народов, когда не могут даже с украинцами поладить? Отчего так сильно расходятся слова и дела русских неоевразийцев?

У меня всегда было сокровенное желание поехать в Рязань, Новгород, Псков, Суздаль, исходить древнерусские святыни и пообщаться на старославянском, церковном языке с местными настоятелями, чернецами и монахинями. Уже боюсь этого делать. Боюсь давно знакомого отравляющего жизнь и всё обессмысливающего чувства чуждости и пришлости. Нет ничего мучительнее, когда от единоверца и единомышленника видишь только ненависть. Когда близкий тебе человек, человек одного восточнохристианского очага для тебя притаившийся неприятель, а затем он вселюдно рассуждает о том, что он нелюбим другими народами и одинок.

Сентябрь, 2016 г.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s